Capa da ONG BIONOA no seu perfil no Facebook |
"Quem passeia pela praia de
Manguinhos a poucos metros do Club de Vela vê uma vala negra sendo lançada
diretamente ao Mar. O odor é forte, tem dias que a água do mar fica com cheiro
muito forte. O cenário não é diferente na Praia da Ferradura.
O problema é que as pessoas
acabam se acostumando com cenas assim e até por desconhecimento fazem
comparações do tipo:- Essa vala negra é muito pequena em comparação com as
dimensões do oceano, não deve afetar em nada.
Mas é justamente o contrario os
oceanos são fortemente afetados por resíduos de diversas atividades antrópicas,
porém sua capacidade em absorve-los é
limitada. Mas são as zonas costeiras as
que mais sofrem os impactos das atividades humanas. Os resíduos que atingem as
áreas costeiras e oceânicas podem ser de fontes terrestres, que incluem lixo
deixados pelos frequentadores das praias, os
provenientes de drenagem de rios e lançamento de esgotos in natura (sem
tratamento).
A contaminação destes ambientes pode
resultar em efeitos deletérios para os recursos vivos e não vivos,
caracterizando a poluição marinha
(Kennish, 1997).
Como levantei através dessa
matéria o problema ambiental vou explicar as consequências desse impacto...
Características Gerais e importância
dos Oceanos:
Cerca de 71% da superfície do
planeta está coberta por oceanos ou seja
aproximadamente 361x106Km2. Os Oceanos constituem o maior reservatório de
organismos do planeta uma vez que existe vida em todos os domínios do meio
marinho. Comporta comunidades diversas que estão inter-relacionadas formando
complexas cadeias tróficas cuja base é o Fitoplancton. As interações entre
oceano e a atmosfera condicionam o clima mundial. Os oceanos respondem por 16% da oferta de
proteína animal do planeta.
Até hoje as pessoas dizem que a
Floresta Amazônica é considerada o Pulmão do mundo, o que não é verdade, a
maior parte do oxigênio produzido na floresta é absorvido pelas plantas.
Para quem não sabe o pulmão do
mundo são os oceanos. Os oceanos contem 20x mais CO2 do que o que há em todas
as florestas do mundo e em outras biomassas terrestres. O oceano é fundamental
para o equilíbrio ecológico do planeta, pois cerca de 70% a 90% do oxigênio
liberado para a atmosfera é produzido pelo fitoplâncton durante o processo
fotossintético.
Do fundo do mar são extraídos
minerais, como o magnésio que é utilizado em ligas metálicas, especialmente
como o alumínio. O bromo é utilizado na indústria alimentar, farmacêutica e
fotográfica. O Sal de cozinha (Cloreto de Sódio) é o mineral mais importante
obtido diretamente a partir da água do mar.
Até energia aproveitamos do mar,
como em alguns locais, a força das marés é convertida em energia elétrica, em
outros a água fria é utilizada para arrefecer as turbinas de centrais térmicas.
Atualmente cerca de 100 milhões de
toneladas de pescado são a principal fonte de proteínas para 2.000 milhões de
pessoas. Muitas algas e animais marinhos são utilizados para os mais variados
fins. As algas são utilizadas na indústria do papel, fotográfica, alimentar,
farmacêutica e vinícola. Da carapaça dos crustáceos retira-se a quitina, que é
utilizada no tratamento de queimaduras e reconstrução de vasos sanguíneos. Das
esponjas retiram-se substâncias que são empreguadas na fabricação de remédios
para combater doenças, como o cancro e a Sida.
E os pescadores de Búzios, quantas
famílias não tiram ou tiraram seu sustento nessas águas, não criaram seus
filhos e netos com o pescado retirado nesse mar.
Veja o que acontece em relação ao
lançamento dessas valas negras ao mar, rios ou lagoas.
Quando são lançados lixo, esgoto in natura, resíduos indústrias
que são materiais geralmente ricos em substancias orgânicas. Essas substâncias
são decompostas por microrganismos, que liberam sais minerais diversos na água.
Nessas condições, em presença de grande quantidade de sais minerais, certas
algas superficiais podem se reproduzir intensamente, formando um tapete sobre a
água. Esse tapete dificulta a penetração de luz na água, o que afeta a
atividade fotossintetizante de algas submersas. Assim as algas submersas deixam
de fazer a fotossíntese e, portanto deixam de liberar o Oxigênio. Isso provoca
a morte de seres aeróbicos, como os peixes, por asfixia. As algas submersas também
acabam morrendo em grande quantidade e são decompostas; a decomposição libera
na água substâncias tóxicas e com mal cheiro, tornando-se impróprias para o
consumo. É o que acontece na Lagoa Rodrigo de Freitas, no Rio de Janeiro, por
exemplo.
Quero deixar bem claro que quando
aconteceu aquele problema na Praia da Tartaruga e afirmaram que o laudo era
inconclusivo e que aquilo não era nada causado pelo homem, eram algas ,como se fosse uma evento natural.
É difícil de acreditar que com a tecnologia que temos hoje no meio
cientifico, que um laboratório qualquer
por mais simples que seja, não consiga identificar as propriedades ou qualquer
substancia tóxica que tiver numa amostra de água.
A água dos oceanos contém em solução
uma quantidade variável de sólidos e de gases. Em 100g de água salgada podemos encontrar cerca
de 35g de substancias dissolvidas que se englobam na designação geral dos sais.
Noventa e cinco por cento da água
salgada é constituída por água e 3,5%
por substancias dissolvidas, fora os nutrientes
fosfatos e nitratos entre outros, o que seria fácil identificar qualquer
outra substancia fora dessas relacionadas.
E agora através dessa matéria gostaria
que todo mundo ficasse sabendo de que quando ocorre algum problema ambiental
relacionado com contaminação através de algas, houve uma atividade de origem antrópica antes, houve uma agressão a aquele ambiente.
Algas
Nocivas: O que são?
Os organismos microscópicos
fotossintéticos que vivem nas águas, denominam-se microalgas. São importantes
por vários aspectos. Eles representam a base da cadeia trófica, pois servem de
alimento para os animais aquáticos. No entanto, em determinadas condições, a
presença e proliferação de certas espécies podem ser nocivas ao homem ou ao
ambiente.
Na água do mar, contaminada por esgotos e lixo in natura, os danos causados pelas microalgas nocivas
podem ser econômicos, ambientais ou de saúde publica. As microalgas podem
causar a morte de organismos no
ambiente. Substâncias tóxicas produzidas pelas microalgas, chamadas de
ficotoxinas, podem chegar ao homem por via direta ou indireta.
O exemplo mais comum de intoxicação humana
por ficotoxinas ocorre pelo consumo de frutos do mar contaminados. Moluscos
como mexilhões e ostras retiram seu alimento das partículas em suspensão na
água. Se alguma microalga tóxica estiver presente, ela pode ser acumulada nos
tecidos desses animais e intoxicar seus consumidores como o homem.
As toxinas são: Toxinas Diarréicas (DSP),
como o nome diz, as toxinas diarréicas afetam o sistema digestivo, porem não se
limitam a isso. Causam dor de cabeça, náusea, vomito e, em casos de exposição
prolongada, estão relacionadas a incidência de câncer no sistema digestivo.
Organismos produtores de DSP:
algumas espécies de dinoflagelados dos gêneros: Prorocentrum e Dinophysis.
Toxinas Amnésicas (ASP):
atuam no mesmo sitio do acido glutâmico,
um mediador químico encontrado no cérebro. A exposição a baixa concentração
provoca náusea, vomito e dor de cabeça. Em caso agudo de intoxicação, pode
ocorrer a perda da memória recente, inclusive levando a óbito.
Organismos produtores de ASP:
Algumas espécies de diatomáceas do gênero Pseudo-nitzschia.
Toxinas Paralisantes (PSP); As
toxinas paralisantes, por sua ação por vezes fulminante, são as mais
conhecidas. Essas toxinas bloqueiam canais de sódio nas células e impedem a
transmissão de impulsos nos músculos dos seres humanos e outros vertebrados.
Pequenas quantidades podem causar a perda de sensibilidade na ponta dos dedos e
na língua. Em casos extremos causam a
parada respiratória levando a morte da pessoa.
Organismos produtores de PSP:
Varias espécies de dinoflagelados principalmente dos gêneros, Alexandrium e
Gymnodinium.
Segundo a resolução CONAMA 001, de
23.012.1986, que define Impacto Ambiental como sendo qualquer alteração das
propriedades físicas, químicas e biológicas do meio ambiente, causada por
qualquer forma resultante das atividades humanas que, direta ou indiretamente
afetem:
A saúde, a segurança e o
bem-estar da população
As atividades sociais e
econômicas
As condições estéticas e
sanitárias do Meio Ambiente
A qualidade ambiental.
Fica aqui o alerta e o pedido de ajuda
às autoridades responsáveis para que vejam essas valas negras e tomem ação em
nome da estética e saúde da população da
cidade de Búzios".
Adriana Amaral
Fontes: Storer/Nybakken
/Monitoramento de Impacto/MMA
Observação:
não deixem de votar na enquete do RECALL dos vereadores situada na lateral
superior direita do blog e no Facebook no link: https://apps.facebook.com/minhas-enquetes/xvtxrn?from=admin_wall. Grato.
Comentários no Facebook: