sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

Procon Estadual descarta mais de 800 quilos de alimentos de lanchonetes às margens de rodovias

Operação Nagabu , Foto Divulgação  Procon RJ

A Secretaria de Estado de Proteção e Defesa do Consumidor (Seprocon), através do Procon Estadual, vistoriou nesta quarta-feira (05/02) lanchonetes especializadas em queijos, laticínios e embutidos, típicas de beiras de rodovias. É a Operação Nagabu que enviou equipes de fiscais para três frentes de ação: Via Lagos (RJ-124), Rodovia Amaral Peixoto (RJ-106) e Rodovia João Goulart (RJ-116). Ao todo, nove estabelecimentos foram autuados e serão multados. Os agentes recolheram e descartaram 829kg e 538g de alimentos impróprios para consumo.

Cinco das dez filiais da rede de Lanchonetes O Queijão, na Região dos Lagos, foram autuadas e em uma delas os fiscais do Procon Estadual efetuaram o maior recolhimento do dia. Na lanchonete localizada em Inoã, às margens da Rodovia Amaral Peixoto, a fiscalização encontrou mais de 370kg de produtos vencidos e/ou sem especificação do seu prazo de validade. Entre os alimentos estavam 28kg e 300g de picanha com mofo e 190kg e 100g de doces de corte sem o prazo de vencimento.

Em outra filial da rede O Queijão, em São Gonçalo, também às margens da Rodovia Amaral Peixoto, os fiscais descartaram mais de 200kg de produtos, vencidos ou sem prazo de validade. Entre eles estavam 46kg e 260g de queixos e 33kg de salame com o prazo de uso ultrapassado, além de 59kg e 960g de queijos sem a data de vencimento.

“O carioca está correndo risco na sua alimentação. Em apenas três dias desta semana, recolhemos e inutilizamos nos estabelecimentos quase seis toneladas de alimentos impróprios. Se continuar assim, daqui a pouco será necessário ter um fiscal do Procon Estadual em cada estabelecimento comercial do estado”, disse a secretária de Estado de Proteção e Defesa do Consumidor, Cidinha Campos.

O nome da operação (Nagabu) foi inspirado em um dos queijos mais antigos criados pela humanidade, na Suméria, que tinha um acentuado mau cheiro devido aos componentes ácidos usados em sua conservação.

Balanço da Operação Nagabu:

1 – Kiosque do Alemão (Rodovia João Goulart - Itaboraí): 11kg e 800g de salsicha de vitela, 1kg e 900g de salsicha branca, 10kg de salsicha aperitivo, 14kg de salsicha cervela, 4kg e 200g de mix de salsicha com linguiça, 4kg de lombo canadense, 500g de almôndegas frikadellen e 500g de linguiça vencidos; 19kg e 800g de carnes misturadas sem especificação.

2 – O Queijão (Avenida Amaral Peixoto – Inoa): 5kg e 962g de azeitona, 454g de filé de anchova, 2kg e 376g de alho em conserva, 3kg e 54g de bolinho de mandioca, 190kg 100g de doces de corte, 1kg de castanha, 74kg e 400g de queijos, 23kg de canastra defumado sem especificação; 22kg e 300g de queijo gruyere e 28kg e 300g de picanha com bolor; 6kg e 350g de biscoito folheado, 2kg e 800g de palito de chocolate, 2kg de biscoito colorado, 700g de goiabinha, 124g de beijinho, 4kg e 200g biscoito flocos, 4kg e 200g de biscoito casada, 2kg e 300g de cheddar fatiado vencidos.

3 – O Queijão (Via Lagos – Araruama): 4kg e 800g de queijo, 420g de lombo canadense e 1kg e 400g de bacon sem especificação.

4 – O Queijão (Rodovia Amaral Peixoto – São José de Imbassaí): 1 peça de peito de peru vencida; 5kg e 108g de blanquet de peru, 14kg e 332g de presunto, 1kg e 884g de lombo canadense, 1kg e 936g de peito de peru, 1kg e 640g de mortadela, 1kg e 516g de salaminho, 23kg e 869g de queijos, 41kg e 875g de doces diversos sem especificação.

5 – Fogão de Minas (Rodovia Amaral Peixoto – São Gonçalo): 7kg e 974g de queijos sem especificação; 192g de amendoim vencido.

6 – Queijão (Via Lagos – Rio Bonito): 17kg de queijos, 4kg e 400g de presunto, 6kg e 600g de requeijão, 8kg e 600g de linguiça e 2kg e 800g de carne picada sem especificação.

7 – Casa do Alemão (Rodovia João Goulart - Itaboraí): 18 caixas (1kg) de clara de ovo pasteurizada vencidas.

8 – Estilo Rural (Rodovia João Goulart – Cachoeira de Macacú): 12kg e 500g de produtos vencidos entre farinha de mandioca, pão de forma, carne seca e doces diversos; 160g de linguiça e 12kg de massa para salgado sem especificação.


9 – O Queijão (Rodovia Amaral Peixoto – São Gonçalo): 5kg e 562g de azeitona, 1kg e 240g de alcaparras, 6kg de bacon, 4kg e 100g de linguiça, 4kg de canastra defumada, 2kg de requeijão, 59kg e 960g de queijos sem especificação; 33kg de salame, 1kg e 600g de requeijão, 4kg e 500g de rissole de carne, 500g de coalhada, 31kg e 490g de presunto e 46kg e 260g de queijos vencidos.



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